Tage der seelischen Gesundheit - Ja zum Leben, trotz Demenz!

Helga Rohra, Demenzaktivistin und selbst Erkrankte, berichtet über Herausforderungen des Alltags bei Demenz, aber auch Möglichkeiten, diese Herausforderungen zu meistern. Vor allem aber möchte sie Betroffenen und angehörigen Mut machen,trotz der Krankheit, ihren Lebenweg weiter zu bestreiten und sich einzubrigen. Sie macht sich stark für ein gesellschaftliches Umdenken - weg von einer defizitären hin zu einer potenzialorientierten Sichtweise auf Menschen mit Demenz.

Veranstalter: Pflegestützpunkt Standort Bretten, Nachbarschaftshilfe Bretten//barrierefrei

Ort: Aula der Beruflichen Schulen, Wilhelmstraße 22, Bretten

Einweihung der Außenwohngruppe in Forst

(Interne Veranstaltung)

Ort: Sudetenstraße 22, Forst

JUZE-Disco

Eine tolle Party in Disco-Atmosphäre findet wieder im JUZE statt. Dieses Mal mit einem Gastauftritt der Showtanzgruppe „Showtime“ des TSV Neudorf. Außerdem gibt es Essen- und Getränke zu günstigen Preisen. Der Eintritt beträgt 1,50 €. Die Veranstaltung ist eine Kooperation der Lebenshilfe Bruchsal-Bretten und des Kinder-, Jugend-,  Familienzentrums "JUZE".

Ort: JUZE“, Fichtestr. 2, Graben-Neudorf (neben der Lebenshilfe-Werkstatt)

Ausbildungsplattform Stutensee 2017 - Rundgang in die Zukunft

Über 90 Aussteller aus der Region  werden bei dieser Ausbildungsmesse präsent sein. Auch die Lebenshilfe Bruchsal-Bretten ist mit einem Infostand vor Ort. Sie finden uns am Stand Nr. 47.

Ort: Messezelt Festplatz Stutensee, Erich-Kästner-Str., 76297 Stutensee

Tag der seelischen Gesundheit - Resilienz: Die innere Kraft

Krisen erfolgreich bewältgen, sich durch sie sogar weiterentwickeln - diese innere Widerstandsfähigkeit wird als Resilienz bezeichnet. Bei der inneren Kraft spielt das Mobilisieren der eigenen Ressourcen eine zentrale Rolle. Der Resilienztrainer, Coach und Supervisor Ulrich Siegrist aus Karlsruhe wird über das Phänomen Resilienz sprechen und Fragen dazu beantworten.

Veranstalter: Badischer Landesverein für innere Mission Hohberghaus Bretten//barrierefrei

Ort: Hohberghaus Bretten, Pforzheimer Str. 113, Bretten

Tage der seelischen Gesundheit - Hirngespinster

Simon ist 22 Jahre alt, anstatt sein eigenes Leben in die Hand zu nehmen, schmeißt er zuhause den
Haushalt, kümmert sich um seine kleine Schwester und entlastet seine Mutter. Alles dreht sich
um den an Schizophrenie erkrankten und krankheitsuneinsichtigen Vater, mit dem Simon zunehmend
aneinander gerät. Die Situation spitzt sich zu als Simon sich verliebt.

Eintritt: 4 Euro

(Veranstalter: Diakonisches Werk der Evangelischen Kirchenbezirke im Landkreis Karlsruhe, Jugendgemeinderat der Stadt Bretten)

Ort: Kinostar Filmwelt Bretten, Am Gottesackertor 1

Auftritt der MusicCaps bei der Local Handicap Night

Ort: Jubez Karlsruhe, Kronenplatz

Tage der seelischen Gesundheit - „It´s Kind of a Funny Story”

"Manchmal ist das, was in Deinem Kopf so vor sich geht, gar nicht so abgedreht wie du denkst …", das
findet jedenfalls Craig heraus, ein überspannter Teenager, der sich selbst in eine psychiatrische
Klinik einweist, um ein paar Tage runterzukommen, um von allem Abstand zu gewinnen. Doch statt Ruhe erwarten ihn ein ungewöhnlicher Mentor, eine mögliche Romanze und eine Chance, ganz von vorn anzufangen.

Veranstalter: Diakonisches Werk der Evangelischen
Kirchenbezirke im Landkreis Karlsruhe Freizeit-, Kultur & Bildungsstätte „GrauBau“
Mehrgenerationenhaus Bürgerwerkstatt Stutensee e. V. // barrierefrei

Ort: GrauBau Stutensee, Freizeit-, Kultur- & Bildungsstätte der Stadt Stutensee Seegrabenweg 7, Stutensee-Blankenloch

Tage der seelischen Gesundheit - Persönliche Ordnung, kreatives Chaos oder Müllhalde?

Jeder Mensch lebt seine individuelle Art zu wohnen, sich zu pflegen und zu kleiden. Doch ab wann beginnt die Verwahrlosung? Wo hört die Individualität auf und beginnt die Not? Gibt es Zusammenhänge zwischen innerer und äußerer
Un-Ordnung? Und was ist in dieser Situation hilfreich? Frau Janka Deutschländer vom Sozialpsychiatrischen
Dienst des Diakonischen Werkes im Landkreis Karlsruhe wird versuchen, Antworten
auf diese Fragen zu finden und mit den Publikum diskutieren.

Veranstalter: Pflegestützpunkt Standort Bretten // barrierefrei

Ort: Behördenzentrum Stadtmitt, Hermann-Beuttenmüller-Straße 6, Raum 010, Bretten

Ansprechpartnerin:

Claudia Schuler